财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

内地拟「放水」 内银股「生勐」

发布时间: 2011年11月03日 08:25 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■从四大银行10月份数据显示,内地信贷情况有解冻迹象。

  四大行10月数据显信贷解冻 年底前料更宽鬆

  香港文匯报讯  国务院总理温家宝上月底在天津调研时指出,要把握好宏观调控的方向、力度和节奏,适时适度进行预调、微调,令市场憧憬内地将放宽银根。最新统计显示,四大银行10月的信贷情况有解冻迹象,新增贷款逾1,400亿元(人民币,下同),其中单是在27日之前的5个工作天,新增信贷勐增600多亿元,信贷闸门似乎突现鬆动,业内料第四季信贷政策有望保持相对宽鬆。消息刺激昨日A股、港股拗腰回升,内银股表现亮丽。

  内地中国证券报昨引述银行业人士指出,截至10月27日,工行(1398)、农行(1288)、中行(3988)、建行(0939)的数据显示,10月前20天新增贷款规模仅在800亿元左右,剔除国庆长假因素,10个工作日的日均贷款约在80亿元左右。此后,信贷增长开始发力。截至10月27日,10月四大行新增贷款约1,400亿元。21日至27日5个工作日,四大行日均新增贷款超过100亿元,贷款投放突然加速。

  上月末5天突增贷逾600亿

  受到内地信贷解冻消息刺激,内地A股及港股昨日单日转向,其中,港股由早盘曾挫逾345点,午后随A股反弹,全日收报19,734点,升364点;内银股更受鼓舞,工行劲升4%报4.94港元,建行升3.004%报5.83港元,农行升2.305%报3.55港元,中行则跌幅收窄至0.364%报2.74港元(见表)。

  业界:突击放款显不寻常

  内地银行界人士指出,部分银行月末最后几天出现突击放款的情况不寻常,因这与此前银行月初信贷告罄现象形成较大反差。他介绍,尤其是在叁季度,每月上旬银行信贷额度一放完,总行常常就关停授信系统,到月末银行已无钱可贷,企业和个人客户只能排队等下月额度下发。

  数据显示,银行业叁季度每个月信贷规模基本在5,000亿元左右,而9月新增贷款更是创近两年以来新低。该人士表示,如果按照月末日均贷款超过100亿元计算,四大行全月贷款将超过1,600亿元,按以往四大行贷款佔全月贷款30%的数字进行推算,全月新增贷款可能在5,000亿元左右。

  首3季整体信贷滞后目标

  数据还显示,10月前20天银行存款流出压力仍在加大。四大行存款基本上是负增长,缺口在2,000亿元到3,000亿元左右。分析人士认为,一般来说,存款增长放缓甚至负增长将极大限制银行可贷资金。但10月下旬以来贷款突然放量,有两个可能:一是存款再次在月末大增;二是信贷受到「微调预调」政策方向影响开始放鬆。

  由于央行信贷额度管理和银监会存贷比考核,前叁季度,全行业信贷规模略滞后于全年目标。数据显示,叁季度新增贷款仅为5.69万亿元,按照年初制定的3:3:2:2的季度信贷节奏安排,全年新增贷款规模仅在7.1万亿元左右。

  适度微调 末季信贷或稳增

  不过,消息人士透露,由于货币政策适度微调,四季度信贷或将平稳增长,尤其是最后两个月新增贷款将在月均6,500亿元以上的水平,因此全年新增贷款7.5万亿元应该是不会错的。

  该人士认为,通胀数据回落为政策微调创造空间,短期内迅速出台的资源税、增值税及营业税等一系列税收政策调整则加快了微调的节奏。预计未来新增贷款将重点向在建项目、重点项目、保障房建设和中小微型企业等领域倾斜。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]