财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

重磅新股赶尾班车 集资逾千亿元

发布时间: 2011年11月04日 08:41 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ——25公司已批上市 周大福集资加码五成

  香港文匯报讯(记者 廖毅然)虽然股市持续动盪不定,但多家公司正筹划着IPO(首次公开发行),在年底前可能会倾巢而出,其中更有不少属重磅新股,为本港今年的IPO金额加油。这批轮候者包括周大福珠宝、海通证券、光大银行及电讯盈科(0008)分拆的香港电讯信託(HKT Trust),筹集资金总额或达到1075亿元。

  以上计划上市的公司全都是熟悉的名字,只因下半年市况一直低迷,全都不敢轻举妄动。根据港交所(0388)资料,今年首10个月,已获塬则上批准但仍未上市的公司有25家,现在已届年尾,这将是它们最后衝刺的机会,否则要提交新的申请方案,并更新财务报表。

  海通争取下月中前挂牌

  自中信証券(6030)上月挂牌后,海通证券正争取于本月24日参加港交所上市聆讯,拟募集资金最多20亿美元(约156亿元),并计划于12月中旬前完成发行。是次将发行不超过14.1亿股H股,佔扩大后股本13%。安排行除了旗下的海通国际,亦有瑞信、德银等8家投行。

  参照中信証券上市经过,海通很有可能在各大投行护航下将安全着陆。但中信証券上市后即公佈一个比海啸时期还要差的季度报告,加上近日市况动盪,券商普遍「无运行」,散户的参与程度不会很高。

  周大福最快下周四聆讯

  相反,新世界发展(0017)主席郑裕彤旗下的周大福珠宝,将能吸引更多投资者的目光。早在9月,郑裕彤就曾表示,全球经济下滑不会打击中国对珠宝的需求,反而会有更多人购买珠宝作保值。消息人士指,该公司在8月提交上市申请后,一直积极与投资者会面,近日更把预计集资额由先前的30亿美元增加最多50%,至45亿美元(约351亿元),最快将于下周四进行聆讯,下月中上市。

  光银重启在港上市计划

  周大福的上市计划似乎雷厉风行,但光大银行及电盈分拆的HKT却是一对难兄难弟,两者都因估值问题一再延迟上市。HKT坚持要有286亿元估值才会上市,光大银行亦一直就估值问题与投行拉锯。有报道指,光银已重新启动在香港上市的计划,以便在内地货币政策变化的情况下满足资本要求。然而该行尚未决定是否赶在今年底上市,60亿美元(约486亿元)的集资额亦可能被削减。

  HKT招股前推介反应理想

  拟集资100亿元的HKT,自展开预路演后一直被冷待,据悉电盈将在今日就是否于年内分拆作出决定。昨有消息指,其招股前推介反应理想,一些投资保守型的基金亦表示有兴趣,据悉至今已获足额认购。

  有「细价股」则率先登场测试市场反应。从事电视机包装塑料的金宝宝(1239)将于下周二起招股,并拟于本月18日挂牌。金宝宝招股价介乎1-1.3元,集资最多6500万元,每手4000股,入场费约5252.42元。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]