财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

高盛突沽工行套120亿

发布时间: 2011年11月10日 08:39 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■杨凯生认为,高盛减持工行股份,是配合其资产配置的需要。

  ——分析:料为锁定利润 并非看淡

  香港文匯报讯(记者 余美玉)持有工商银行(1398)103亿H股的高盛,根据销售文件显示,正以每股4.88港元至5港元配售24亿股工行股份,约佔高盛所持工行的23%,预计可套现最多120亿元(15.4亿美元)。工行行长杨凯生昨认为,高盛并非否认工行的投资价值,减持工行股份是配合其资产配置的需要。

  根据工行2010年年报,高盛于去年底时的持股量为103亿股H股,佔全部已发行H股约11.86%,佔全部已发行股份约2.96%。今次是高盛第3度减持工行股份,是次配售价为每股4.88港元至5港元,较工行H股昨日收市价5.19元,有3.66%至5.97%的折让。工行H股昨升3.59%。

  每股折让3.66%至5.97%

  有业界人士认为,由于各国对银行的资本要求不断上升,监管更趋严紧,加上经营环境转差,不排除是次配售是为了提升自身的财政实力,尤其是高盛第3季录得4.28亿美元的亏损,较市场预期差之余,更为1999年上市以来第二次出现季度亏损,旗下投资及信贷部,期内计入投资工行录得10.5亿美元亏损,故不排除因而减持。

  不过,工行行长杨凯生昨于北京出席一论坛时表示,工行理解并尊重高盛出售所持工行股份的决定,但认为此举不反映高盛对工行股票投资价值的看法,相信只是该集团进行内部资产调配。

  分析员指不用过分演绎

  Keefe, Bruyette & Woods驻港分析师Warren Blight估计,是次沽售工行股份,极有可能是高盛希望锁定利润以及对冲风险,并非对工行持负面看法。招商证券(香港)投资银行业务董事总经理温天纳亦称,作为策略性投资者,不会只买不卖,早已预期高盛会待机而沽,市场不用过分演绎。

  温天纳又指,近来中国通胀趋降,市场预期中央将会放鬆银根,有利银行股,于是次放售可算是适合时机,温天纳相信折让率不算大,加上会有机构投资者接货,对工行股价不会有太大的影响。

  外资套现补充自身资本

  事实上,除工行面对被外资股东减持压力外,多家内银亦有同样烦恼,中行(3988)、建行(0939)及农行(1288)引入不少外资股东,但各大投行面对越来越高的资本要求,以及配合不同的投资策略,或对所持有内银股份重新配置。

  例如美银于8月底禁售期届满后,即抛售所持131亿股建行H股,套现约646亿元,令持股量降至5.21%,约125亿股建行H股。

  不过,美银当时指未来一年无计划增持或减持建行,而建行亦指美银拟长期持有建行股份不低于5%,令各内银股股价前景蒙上变数。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]