财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

跌千点再穿万九 港股单日蒸发1.17万亿

发布时间: 2011年11月11日 08:32 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■股市大跌,小股民苦口苦面。香港文匯报记者张伟民 摄

  香港文匯报讯  (记者 周绍基) 多重利淡突袭,港股昨随外围股市急泻,惨跌过千点,跌幅5.25%亚太最伤。港股连失二万及万九关,市值一日蒸发1.17万亿元,单是股价暴挫9%的汇控(0005)已「贡献」了1,107亿元。随着大市波幅加剧,银行及证券行加强风险管理,恒生宣布收紧孖展成数,二叁线股最多借4成;有证券行亦要求轮证客在午休前及收市前「埋单」,只做「半日鲜」。

  昨日施袭港股的利淡因素包括:意大利国债孳息升穿7%警戒水平;德法两国正讨论成立欧元区煺出机制,市场担心欧元区会解体,消息拖累昨日全球股市急挫。此外,汇控季绩逊预期,高盛宣布减持工行(1398),拖累两者股价均劲插9%;特首又预警香港经济将陷入衰煺;内地出口增幅创8个月新低。

  汇控单日大泻9.13%

  在上述多重打击下,港股昨裂口低开923点,全日大挫1,050点,连失二万及万九点水平,共34隻恒指及股份牛证「打靶」。恒指收报18,963点,劲插5.25%,以点数和百分比计,均为今年第二大跌幅,在亚洲股市中也跌得最伤,全日成交749亿元。港股市值一天蒸发1.17万亿元,剩下17.72万亿元。

  银行突收紧孖展成数

  亚太区股市中,除本港外,跌幅次大的为韩国跌5%,日股也要跌3%。分析员表示,港股反弹期已结束,股市气氛转坏,料短期将继续寻底。汇控单日大泻9.13%,报61.7元,成交30.9亿元,为跌幅最大蓝筹股,市值单日蒸发1,107亿元。高盛大手减持工行17.5亿H股,股价急插穿配售价4.88元,收市报4.74元,跌8.67%,是3年来最大跌幅,成交36.3亿元,H股市值单日蒸发390亿元,两股分别拖累恒指跌282点及103点。

  大市气氛突变,本地银行陆续「收水喉」,恒生(0011)最近通知客户,收紧股票按揭借贷成数。恒生首先大幅修订可抵押的股份数目,剔走32隻非蓝筹股,如嘉华(0173)等;另把9隻二叁线股的可按成数,由五成降至四成,包括中材(1893)等。新措施本月底生效,令客户可取得的透支额骤减。恒生回应称,银行会不时按多方面因素检讨及调整,包括上调或下调有关抵押贷款的成数,此乃市场一贯做法。

  券商限轮客做「半日鲜」

  事实上,证监会于9月已向经纪发出通函,提醒券商在市况波动之际,需定期检讨风险管理措施及贷款风险,以及在有需要时追收孖展。有证券行已要求一些热衷买卖股票衍生工具的客户,在午休前及收市前也要「埋单计数」,由「即日鲜」变做「半日鲜」,旨在尽量减低持仓风险。

  内地10月出口按年增幅回落至15.9%,差过预期的16.5%,增幅意外地降至8个月最低,进口按年增28.7%,远超预期的23%,反映外需疲弱已经影响中国外贸业务。国指收报10,300点,跌617点或5.66%。市传内地可能最快下月会调低存款準备金率,但内银股全线下挫。招行(3968)跌7.8%,交行(3328)及农行(1288)跌7.4%及6.8%。

  昨日港股利淡因素

  ■ 意大利国债孳息升至7%警戒水平,前景不明令市场忧虑

  ■ 德法两国正讨论成立欧元区煺出机制,市场担心欧元区会解体

  ■ 汇控季绩逊预期,股价大插9%拖累

  ■ 高盛宣布减持工行,工行股价大插近9%拖累

  ■ 特首预警香港经济将陷入衰煺

  ■ 内地出口增长差过预期,增幅更创8个月新低

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]