财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

人行放水 冲喜港股

发布时间: 2011年12月01日 08:18 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ——中央宏调转向谷经济 欧债危机续困扰后市

  香港文匯报讯(记者 卓建安)港股昨日受内地股市大幅下挫影响,恒指最低曾跌近400点;收市报17,989点,跌幅收窄至266点或1.46%,但即月期指则较现货高水93点至18,082点。昨日晚间人行突宣佈下调存款準备金率0.5个百分点,时间较市场预期的为早。证券界人士预计,此举将为今日港股带来刺激,不排除一次到位升穿50天移动平均线的18,500点,但之后走势仍要视乎有否资金流入香港以及欧债危机的进展。

  恒指昨日仅低开65点,但午后在内地股市越跌越多的拖累下,不仅18,000点关口不保,最低更跌395点至17,860点。总结11月港股,恒指下挫1,875点,跌幅为9.44%。昨日上证A股和B股收市分别跌3.26%和6.13%,跌幅较大,有消息称主要与外资撤出内地市场有关。

  内地PMI数据或续放缓

  BMI基金管理总裁沈庆洪表示,昨日内地B股跌幅较大,不排除与外资撤出、看空内地股市有关,但相信与近日甚嚣尘上的上海国际板有望推出无关。他说,由于昨日上证综指收报2,333点,逼近内地所传的中央要保的2,300点底线,而今日内地将公佈11月份製造业採购经理指数(PMI),数字有可能较差,再加上近月外资确实有流出内地的趋势,所以中央提早在昨日出手,以稳定市场信心。

  人行上调存款準备金率,显示中央调控政策转向,那么对港股的刺激有多大呢?沈庆洪表示,不排除今日恒指一次到位升穿50天移动平均线18,500点,而升穿该点位后的走势则仍要观察。他说,若存款準备金率上调后,有外来资金流入香港,每日成交额增至700亿、800亿元,那么港股可继续看高一线。不过,目前影响港股的主要因素仍是欧债危机,有关进展对港股的影响更大,投资者需要留意。

  大市年底走势仍反覆

  周二举行的欧元区财长会议通过了修订后的欧洲金融稳定机制(EFSF),有关机制可向欧元区成员国新发行的国债提供担保,相当于发行面值的20%至30%,但有关EFSF基金规模会否扩大至1万亿欧元则未有公佈。沈庆洪指出,有关消息公佈后欧债孳息率继续上升,显示市场并不买账。

  12月9日将举行欧盟领导人峰会,市场观望有关欧债危机的进展。他续称,近期股市时好时坏,主要与欧债危机的消息有关,相信未来亦将维持有关走势,他并认为欧债危机不会很快解决。

  昨日是MSCI(摩根士丹利)中国和香港指数调整的日子,虽然尾市成交额激增,但股市未有大波动;再加上昨日有建行(0939)股东大手减持建行股份上板,令港股主板成交额增至779亿元的近期高位。

  李嘉诚李兆基增持股份

  另外,港交所(0388)资料显示,长实(0001)主席李嘉诚于本周一增持公司28万股或0.01%股份,每股作价86.712元,涉资2,428万元,令持股量增至42.89%。恒基地产(0012)主席李兆基也于上周五增持公司29.2万股或0.01%股份,每股作价36.521元,涉资1,066万元,持股量增至61.36%。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]