财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

大市透视:有向下填补缺口可能

发布时间: 2011年12月06日 08:35 来源:香港《文汇报》  【字体:

  第一上海首席策略师 叶尚志

  12月5日。港股持续上周四急涨1,000点後的向好势头,走了一波三连涨的行程。市场憧憬在全球央行宣布联手救市後,将会有更多的好消息陆续出来,而意大利新政府就率先宣布了一份300亿欧元的紧缩财政和促进经济增长方案,消息把欧美股市进一步推高,但是在宏观经济基本面未有出现好转之前,相信股市的反弹仍会受到限制。事实上,欧元区在上周公布了最新的制造业PMI指数,表现依然未有起色,连续第四个月处於收缩阶段。因此,虽然环球信贷紧张状态是舒缓了,但是实体经济是否已可快速的修复过来,目前仍是言之尚早。

  可以低吸为主

  恒生指数继续震动上行的态势,在早盘曾一度下探19,000点整数关寻找支撑,市况呈现出胶着的状态。到了午盘,市场憧憬欧美股市进一步走高,权重股�》峥毓�(0005)发力上拉,是带动大盘在午盘扩大涨势的功臣。恒生指数收盘报19,180点,上升139点,主板成交量进一步缩减到仅有519亿多元,出现连续第二日下降,似乎在经历了上周四的急涨1,000点之後,资金追高介入的积极性有所下降。技术上,恒生指数在18,200至18,800点区间,遗留下一个巨型跳升缺口。在资金入市态度持续谨慎的背景下,估计这个缺口有被填补的机会。因此,建议操作上仍可以低吸为主,并且要注意追高的风险。

  值得注意的是,在外围气氛好转过来的时刻,内地A股表现依然不振。以上周全球股市表现来看,欧美主要股市的累涨幅度都超过了有7%,但是上证综合指数一周以来却下跌了0.85%,明显跑输了外围股市,相信A股仍将面对政策底水平的攻防战。数据方面,内地公布了11月制造业PMI指数下跌至49的收缩水平,是2009年3月以来的第一次。另外,一系列的宏观经济数据,包括有消费物价指数、进出口数字、以及工业产量等等,也会陆续的公布,对於内地目前的经济状况、以及放松政策的推行步伐,都可带来启示。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]