财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

欧企争嚐点心债甜头

发布时间: 2011年12月12日 08:16 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■有业界人士指出,欧洲发债人谘询来港发行人民币点心债的情况近期显着上升。资料图片

  ——人币胜欧元 息口低水源足

  人民币兑美元匯价近日连番低走,更连续八天出现现匯交易盘中触及跌停,上周创下罕见「八连跌」纪录,令投资者看淡人民币的气氛越发浓厚。然而,海外市场对离岸人民币的需求有增无减,尤其饱受债务危机困扰的欧洲更将人民币视为「救命稻草」。据统计,今年下半年欧洲企业在香港发行的人民币债券金额从上半年的24.2亿元(人民币,下同)增至69.5亿元,环比增幅达1.87倍。  ■香港文匯报记者 涂若奔

  欧债危机不断恶化,市场普遍担忧欧元区陷入衰煺,甚至欧元自身亦有崩溃之虞,导致欧洲企业本土发债量降至6年来最低纪录。据彭博社统计,欧洲企业今年以来共发行819亿欧元的债券,较去年下降17%。12月首个星期发债量更降至900万欧元,为有记录以来最差的12月开局。

  12欧企来港发人债70亿

  由于在欧洲本土遭遇融资难,不少欧洲企业转而向离岸人民币市场寻求出路。截至上周末,今年总共已有12家欧洲企业来港发行人民币点心债券,包括欧洲最大的家电生产商博世-西门子家用电器集团,以及英国最大的零售商特易购、法国液化空气公司等企业,发行总额已接近70亿元。彭博社引述知情人士透露,英联食品和法国电力集团在香港和新加坡与投资者见面后,亦有可能加入在港发行人债的队伍。

  汇丰驻香港的亚洲货币研究负责人Paul Mackel认为,这一现象显示欧洲财务长们可能希望分散融资管道,加上债券投资者质疑欧元前景,又不想发行任何美元债券,因此人民币债券成为一个较好的替代选择。瑞穗证券驻香港的亚洲固定收益证券交易负责人Jeffrey Yap亦透露,近期来自欧洲发债人的谘询显着上升,塬因是欧洲发债人很难在欧元或美元债券市场吸引投资者,同时来港发行人民币点心债有助分散融资管道。

  利率较具吸引力成诱因

  另外,人债的利率较有吸引力亦是重要因素。宝马公司于11月发行4亿元人民币的一年期债券,发行利率仅为2%。位于伦敦的劳埃德银行集团发行的5,000万元人民币叁年期债券,发行利率为3.6%。法国液化空气公司发行的五年期及七年期人民币债券的发行利率分别为3%和3.95%,均远低于欧洲水平。据美银美林的指数显示,点心债券平均殖利率为5.52%,类似评级的欧元债券的殖利率更高达5.86%。

  不过,本港投资者对人民币的热捧程度却出现降温趋势。据金管局披露,香港的人民币存款于10月底微跌0.6%至6,185亿元,为两年来首次下跌。东方匯理银行高级策略师Dariusz Kowalczyk预料,今年年底本港人民币存款将达到7,000亿元,低于此前市场预期的1万亿元。

  有分析认为,由于美元需求强劲,导致资金持续从新兴市场流走,除人民币外,亚洲其他经济体货币近期亦不断走贬,唯一表现较好的是韩圜。路透社引述消息人士透露,这是因为某中亚国家的央行大量买入韩圜用于购买韩国债券,令韩圜匯价受到较好的支撑。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]