财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

167亿提购刺激 中燃飙20%

发布时间: 2011年12月14日 08:02 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文汇报讯(记者 廖毅然)新奥能源(2688)与中国燃气(0384)上周双双停牌,市场揣测是否在酝酿收购。答案昨日揭盅,新奥夥拍中石化(0386)向中国燃气提出全面收购,每股作价3.5元,收购总额最高为167亿元。市场认为中石化长远将受惠,但新奥能源或「吃不消」这宗大交易,短期内很有可能会作融资安排。

  两股份昨复牌,中燃昨日收报3.37元,升20.36%,最高见3.46元,仍未触及交易作价。以中燃昨日的收市价计,中石化及新奥能源的收购价尚有约3.85%的溢价。中燃市值约147.71亿元。中石化及新奥昨日则跟从大市下跌,中石化跌0.37%至8.03元,新奥跌2.58%至26.4元,市值277.5亿元。

  中石化及新奥表示,会维持中燃的上市地位,因此收购後中燃的公众持股将不少於25%。收购作价为每股为3.5元,新奥将支付总代价的55%,其余45%由中石化「帮一把」。至於总代价则视乎中燃的期权持有人会否行使相关期权,最低为157.6亿元,但若所有期权持有人均行使其期权并接受收购要约,收购总代价将为167亿元。

  新奥执行董事郑则锷指,新奥在明年3月会召开股东会审批此次收购,同时期望政府在3月份完成此次收购在反垄断及安全法上的审核,最终或在明年中完成交割,预计收购後新奥及中石化的持股量分别为38%及36%。

  新奥出资91亿 或需借款支付

  中国燃气现时在内地拥有151个城市燃气管道项目,经营的项目涉及约6,250万个可连通城市人口,比新奥的4,900万个多。新奥指出,中燃的管道天然气发展符合新奥的发展策略,双方业务一致。中燃在内蒙古、陕西及哈尔滨等地方的市场地位已相对成熟,新奥的项目则分布於石家庄、长沙及东莞等地。因此两者不会构成重大竞争,反而可产生协同效应。

  这项交易作价高达167亿元,新奥需单方面出资最多约91.85亿元,但现时其现金仅70亿元,新奥将透过贷款支付余下代价。多家评级机构因此对其财务前景并不乐观,穆迪将其Baa3评级列入下调的复评名单,认为收购代表了管理层较为激进的战略,偏离该行先前的预期。

  标普亦指把其评级列入负面信用观察名单,认为中燃的利润率低於新奥,且中燃的液化石油气项目的现金流波动性较大。惠誉将新奥能源长期外币发行人违约评级列入负面观察,认为中燃短期内为新奥带来的现金流有限。

  下游业务有着落 中石化大赢家

  相反,这项收购对中石化来说并不算相当大,短线来说中石化没财务风险,长线更能从中受惠成为大赢家。未来资产油气分析员关荣乐指,中石油(0857)有子公司昆仑能源(0135)负责其下游业务,中石化一直寻找对象担当这个角色。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]