财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

汇丰明年看好中俄股市

发布时间: 2011年12月15日 08:06 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文匯报讯 (记者 黄诗韵) 今年经济反覆,投资者忐忑心理由年头持续到年尾,令市场受短线投资情绪影响而大幅波动。正所谓「有危才有机」,汇丰认为新兴市场股票投资价值吸引,明年有强劲潜在长线投资机遇,尤其推荐中国及俄罗斯。

  内地软着陆机会甚高

  对于各国明年GDP增长,汇丰预期美国将由年头3.4%大幅下跌至年尾的1.7%,幅度较英、日、德及新兴市场为大。此外,虽然今年新兴市场股市表现较发达国家的逊色,但新兴国家明年股巿累计市盈率约为9倍。其中,俄罗斯股票目前估值比歷史水平低,市盈率约为5倍,纵使市场担忧该地有政治风险,惟仍可望受惠油价及硬商品。中国方面,明年中国股巿市盈率约为8倍,该行指中国紧缩政策已转向放鬆、逐渐撤离市场,内地软着陆的机会甚高。

  面对经济及股市波动,投资者纷纷追捧优质资产,惟政府债券孳息率跌至歷史低位,扣除通胀后,部分投资者更只取得负回报。汇丰环球投资管理环球投资总监(财富管理)彭倩嘉预测,新兴市场将为投资者创造机遇。虽然新兴市场通胀率仍然高企,如印度较中国、香港、巴西、俄罗斯等高出约0.7至4.8个百分点,但财富增加不仅带动本土消费,工业化、城市化、财务较欧美市场稳定的状况,都有利新兴市场稳健增长。彭倩嘉并指,明年通胀会较今年为低。

  通胀预期较今年为低

  汇丰零售银行及财富管理业务香港区财富管理业务发展主管傅伟民认为,就债券而言,平均持多于3年就能有合理收益,但股票就另当别论。故他建议,不论市场升跌,投资组合多样化并作较长线投资,配合定时检讨及重组策略,捕捉市场机会,更易保证收益及高增长。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]