财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

两大回流渠道成形 港6千亿人币变活钱

发布时间: 2011年12月15日 08:06 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■国务院副总理李克强早前公布的惠港人民币措施,大部分已落实。资料图片

  香港文匯报讯(记者 马子豪)国务院副总理李克强8月访港提出多项撑港金融措施,其中两大人民币回流渠道,即RQFII及人民币FDI,近期均取得突破性进展,估计最快年底前可获批投资内地。回流渠道成形,可为本港带来更多如人债、人币贷款等商机,令在港沉淀的逾6,000亿元人民币变成活钱,让存户及投资者获得赚取更高回报的机会。

  两大人民币回流渠道FDI及RQFII相继落实后,不止加快人民币国际化的步伐,由两者衍生出来的融资机会,亦为香港带来众多人民币融资业务的机会,如发债及放贷,深化本港作为人民币离岸中心的角色。财政司司长曾俊华表示,截至今年首11月,本港已有78笔、共约1,000亿元(人民币,下同)的人债在港发行;丰更预料,明年本港人债发行规模最多可达至3,100亿元,整体规模更增至4,000亿至4,500亿元。

  明年发人债料达3100亿

  何以两大人民币回流渠道可促进本港人民币业务机会?首先在FDI细则落实后,连同港商在内的外地企业,可以人民币到内地作实物投资,将令本港逾6,000亿元的人民币存款资金池,提供更多投资出路;再者,内地投资市场庞大,势衍生更多来港进行的人民币融资机会,刺激本港人民币贷款需求以及人债市场。

  财政司司长曾俊华昨在一论坛中表示,截至今年11月,本港已录得78笔、约1,000亿元人债发行,发债体包括跨国企业及国际金融机构。出席同一场合的控香港区总裁冯婉眉认为,本港离岸人民币将续受支持,带动本港人民币债券及股票的发展,其中人债发行规模,料明年全年发行额达2,600亿至3,100亿元,即整体规模增至到4,000亿至4,500亿元。

  汇丰接人民币银团查询

  至于本港人民币贷款亦势头良好,总体规模至今已达190亿元,冯婉眉认为,企业以人民币贷款作融资更为方便,因可省却人债发行所涉及的路演及其他成本;她续指,在人民币贷款日渐普及下,亦催生其他融资方法,如人民币银团贷款,又透露汇丰已接获不少有关贷款的查询。

  合和公路基建董事副总经理陈志鸿透露,公司会选择时机于香港发行人债和借人民币贷,为内地项目融资,以取代内地较高息的贷款,降低企业经营成本。中华厂商会会长黄友嘉亦指,在港借人民币较吸引,除因本港贷款利率较低,如款项之后再经FDI于内地暂存,同时享较高存款利息,变相增加回报。

  央行:将完善清算体系

  人民银行货币二司司长李波表示,将促进国家财政部未来会定期来港发行人民币国债,以创新本港的人民币投资产品。李波又指,副总理李克强早前公布的惠港人民币措施,大部分经已落实,但有感目前人民币跨境使用可兑换性不足,清算体系亦未臻完善,未来会积极準备。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]