财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

中央坚决压楼价 内房势残

发布时间: 2011年12月15日 08:06 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■恒指连续第五个交易日下跌,收报18354点,跌幅0.50%。 新华社

  ——分析:明年「稳中求进」 难有神仙股

  香港文匯报讯 (记者 周绍基)中央经济工作会议昨闭幕,对内地明年的经济社会发展作「稳中求进」定调,但在外围弱势下,港股A股仍难逃一跌。会议提出对「叁农」、保障房、环保、内需等多个领域的支持,随着明年有关政策的推出,相关板块出现炒作题材。不过,会议明确楼市调控不动摇,投资者则宜对内房股避之则吉。

  欧债危机未露曙光,加上美国联储局议息后只是重弹旧调,环球股市继续下跌,港股低开146点。中央经济工作会议提出多项政策,有利部分股份,大市亦收復大部分失地,午后曾一度倒升,惟收市前半小时,因道指期货急挫令港股尾市泻逾百点,恒指收报18,354点,跌92.7点,成交433亿元。即月期指跌幅更于港股收市后进一步扩大,场外黑期亦一度再跌逾50点。

  农业环保内需股续受惠

  耀才证券研究部副经理植耀辉表示,欧债危机未解决,港股表现也不会乐观,只要稍微有风吹草动,恒指也会显着下泻。昨日即月期指低水96点,预示大市会先守于18000点,若跌穿则要下试11月25日的低位17600点。至于中央经济工作会议,对港股的帮助,他表示,会议声明首要是对「叁农」提供支持,故有利港股及A股的农业股,他最看好的是一拖(0038)。

  中央经济工作会议其他的重点包括,保障性住房、社会事业等领域的投入,继续支持欠发达地区、科技创新、节能环保、战略性新兴产业、国家重大基础设施在建和续建项目、企业技术改造等。他认为,上述政策都会有助相关行业,但带来的帮助未必如当年的家电股、汽车股等,创造多隻股份「神话」。

  工作会议强调,要确保房价回归合理水平。植耀辉认为,所谓的房价合理水平,要从两点来理解。一是,老百姓可以买得起房子;二是跟相对的价格水平比,房价不应超过CPI(消费物价指数),两者应该差不多,但无论如何,内房股仍然是难有「运行」。他表示,目前房价相对还是高,故这政策是不会放鬆,所以内房股都会捱沽。

  内地楼价升幅难超CPI

  虽然大市似有再下试低位之势,但昨日未见大户出手「空袭」,昨日沽空额为35亿元,相当于大市成交8.2%,但个别股份沽空率较大,如东亚(0023)为60%,中信泰富(0267)为32.4%,汇控(0005)亦有叁成。蓝筹股个别发展,利丰(0494)、润置(1109)、中铝(2600)沽压最大,均跌逾3%,升幅最大的思捷(0330)升4%,润电(0836)亦升逾3%。

  李嘉诚1.29亿增持长实

  另外,长实(0001)主席李嘉诚在12月12日再于场内大手增持长实145万股,每股平均价89.151元,持好仓由43.06%升至43.12%,涉资约1.29亿元。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]