财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

大市透视:大市进入反覆震动阶段

发布时间: 2011年12月16日 08:07 来源:香港《文汇报》  【字体:

  第一上海首席策略师 叶尚志

  12月15日。港股继续受到外围市况的拖累,走了一波六连跌的行情。美国联储局在议息会议後,未有暗示将会推出新一轮量化货币宽松政策的言论,市场感到失望之余,避险的意识亦有出现明显提升。环球资金流入相对安全的美国债券市场避险,把美元指数推高至80以上的接近一年高位,令到以美元计价的商品期货出现急挫。在周三晚上,纽约期金跌了4%失守了1,600美元关口,纽约期油亦急跌了5%至95美元每桶的水平,其他商品期货如期铜、小麦和玉米等等,都出现了显着跌幅。

  恒生指数出现震动寻底的走势,在盘中曾一度跌穿18,000点整数关下探至全日最低位17,895点,日内最大跌幅曾录得有459点。到了午盘,内地A股进一步扩大跌幅并且以接近全日最低位来收盘,但是港股大盘拒绝再跌,反过来出现收窄跌幅的修复动作。恒生指数收盘报18,027点,下跌328点,主板成交量增加至586亿多元。

  内房股现抗跌力

  目前,港股连跌了六个交易日,已把两周前出现的巨型跳升缺口18,192至18,868点完全填补,并且跌近了最近一轮政策推出来之前的低位17,613点。我们估计除非有急切性危机浮现,否则港股的短期走势,将会从单边下跌的走法,逐步转为反覆震动的发展模式。事实上,市场气氛已出现悲观情绪,在买盘入市意�j低迷的状态下,卖盘在操作上亦将会面对流动性的困难。尤其是在港股已打到了相对低位的时候,卖盘有暂时收敛的机会,形势上就可以给到市场带来技术性反弹修正的空间。

  两只首日挂牌的新股新华人寿(1336)和周大福(1929),都出现了破发的走势,分别较招股价跌了9.8%和9.2%。然而,内房股却出现抗跌力,中国海外(0688)和华润置地(1109),都分别逆市上升了超过1%。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]