财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

股市纵横:中旅消息利好 中线可吸

发布时间: 2011年12月16日 08:07 来源:香港《文汇报》  【字体:

  韦 君

  受外围市况欠佳拖累,港股好友昨日再度全程捱打,恒指虽险守於18,000点大关之上报收,但弱市本色未改,投资者��食甚艰难也。在昨日跌市之中,适逢为周大福珠宝(1929)和新华人寿保险(1336)两只重量级新股首日登场的大日子,尽管两只股份均以招股价下限或接近下限定价,但都难逃「潜水」命运,两只实力新股表现如此失色,看来稍後登场的新股也不易有运行。

  香港中旅(0308)早於11月初已因应市况持波动而叫停今年7月公布的酒店业务上市以及收购青岛海泉湾项目的计划。值得一提的是,当时恒指尚企於19,000点楼上,董事局已认为市况并非进行分拆及收购之最佳时机,现时看来,有关决定可谓十分明智。事实上,中旅宣布暂停分拆及注资行动,恒指由高位的20,100点水平,一度急挫至17,600水平,但观乎该股却依然十分硬净,主要在1.1元至1.24元的窄幅空间上落,而港股昨现逾300点的跌市,该股仍见逆市走强,收报1.2元,升0.02元,现价亦已逼近横行区顶部的1.24元。

  分拆及注资概念具吸引

  中旅较早前公布截至今年6月底止中期成绩表,半年赚3.49亿元,按年大增4.3倍,主要因为去年业绩包含折旧及减值因素;至於毛利率更上升12.6个百分点,至51.7%。虽然期间已没有上海世博的因素,致令旅行社及相关业务盈利微跌8%至9,300万元,不过核心业务的酒店业务保理想的增长势头,核心盈利因而大增53%至1.08亿元。受惠本港及内地的旅游业保持畅旺,预计中旅全年的核心业务可望有理想表现,业绩可持续改善。

  截至今年6月底止,集团持现金26.65亿元,只有银行贷款2.45亿元,呈净现金24.2亿元,反映其财政状况十分健全,有利未来业务拓展。讲开又讲,根据港交所资料显示,中旅近期频频在市场回购公司股份,反映股份跌至现水平已引起管理层的注意。就估值而言,此股现价资产净值为2.09元,PB仅0.57倍,也可见其估值已被低估。基於集团尚有注资及分拆消息跟尾,而股价亦已整固了一段时间,料後市反弹的潜力不俗,现水平部署作中线收集,上望目标为2元关。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]