财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

数码收发站:墙纸股东执身彩

发布时间: 2011年12月16日 08:07 来源:香港《文汇报》  【字体:

  司马敬

  西班牙拍卖5年期国债收益率创14年高位再度引发欧债危机忧虑,欧元再散,美股隔晚再急跌131点退守11,823水平,带动周四亚太区股市主要市场急跌约2%,内地股市跌穿2,200关急跌2.14%,对周边股市也带来冲击,韩、台股市跌逾2%,港股更一度跌穿18,000关,而日股亦跌1.66%。港股低开231点後曾大跌459点,低见17,895,两大新股周大福(1929)及新华人寿(1336)破底,尾市则得力补仓盘入市而险守万八关,收报18,027,全日跌327点或1.78%,成交则增至586亿元。大市已连跌6天逾1,200点,万八关之下已现承接力。

  金融及资源股成为跌市主角,纽约原油价隔晚急跌逾5美元,至94.95美元,是触及油股及资源股急跌的原因。中海油(0883)昨急跌0.66元或4.5%,收报13.82元,成交12.250亿元,全日在13.7/14元争持,反映也有大盘乐於收集。油价上落除了受经济因素外,受金融市场波动的资金流向所左右,原油有稳定需求,当金融市场回稳,金融及资源股会是率先强力反弹板块,故中海油、中石油(0857)及中石化(0386)、内银四行,均是逢低收集对象。

  遇上大市下破万八关,两大新股挂牌也破底急跌,其中周大福跌8%收13.8元,成交24.64亿元;新华人寿跌9.8%收25.7元,成交16.85元,主要是�I展客特别是大额「头槌飞」斩仓使然,倘跌逾1成,反而有短线博反弹价值。

  墙纸股东执番身彩,可说是停牌7年零8个月的大凌集团(0211)小股东的最佳写照,该公司在过去数年恢复盈利兼派息、送红股,除净价为1仙,昨日复牌高开0.1元,即大升9倍,其後在套现压力下回落至5.8仙,收报6.7仙,仍较除净价大升5.7倍,全日成交3,990万元,涉及5.8亿股交投量,升幅与交投量均居首位。

  大凌是在04年4月21日因申请供股遭联交所否决而一直被停牌,停牌时股价为2.5仙。据一名小股东介绍,他总共持有1,250万股,平均每股成本价为0.35元,总成本437.5万元,多年来选择以股代息及送红股,总共持有1,859.7万股,以昨日收市价6.7仙计,总市值124.6万元,由多年成为墙纸转为有价值124万元,的确系执番身彩,算系今年圣诞最佳礼物。至於当年在低於0.1元或4、5仙入货,经历7年多「黑暗期」,总算有回报。根据联交所资料,大凌在今年11月底止资产净值2.7亿元,以发行股数32.89亿股计,相当於每股净值8.2仙。

  小股东抗争7年零8个月

  讲开又讲,大凌停足7年零8个月,原因复杂,坊间传闻的故事,是大凌停牌後,内部有争斗,有人觊觎大凌资产,监管部门接投诉查管治,藉此长期审理不准复牌要求,另一边厢是小股东争取讨回「血汗钱」而成立小股东权益关注小组,多年来搞游行及向公司管理层、联交所、证监争取复牌诉求,甚至状告上市科大员,对小股东来讲,抗争7年多,堪称系抗战股东,最终成功争取复牌而有套现机会。至於大凌大股东张志诚已退隐多年,交棒其子张浩宏(执董兼CEO),公司业务持续扩展。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]