财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

大行料内地GDP明年增逾8%

发布时间: 2011年12月16日 08:07 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文汇报讯 (记者 涂若奔、刘璇) 虽然内地经济有放缓迹象,但多间外资大行对明年前景均持正面看法。施罗德投资管理(香港)亚洲区投资副总监卢伟良认为,内地银行系统未有出现系统性风险,相信明年经济不会「硬着陆」,全年经济增幅约8%-8.5%。建银国际和交银国际亦分别估计,明年内地经济增幅为8.5%和8.8%。

  卢伟良指内地通胀已趋缓和,预料明年将回落至约4%-5%水平;而地方债及楼市调控等问题仍有隐忧,尤其是楼市,未来一段时间将继续呈现「量价齐跌」的态势。估计内地经济明年首季表现较差,但全年而言未至於悲观,人行将会再下调存款准备金率4-5次,再视乎情况决定是否减息,预料减息的空间不是很大,主要因为中央不希望实质利率维持负数、以及有更多银行体系以外的资金流走。

  施罗德投管:通胀明年4至5%

  建银国际证券研究部联席董事兼首席环球宏观经济师林樵基亦表示,由於内地政府将会换届,中央将以维持经济和社会稳定为明年首要任务,政策转趋积极,扩张型货币及财政政策将双双落实,贷款额度亦会提升,令内地经济维持8.5%的增幅。林樵基料中央将於明年第二季起逐步放宽银根,人行明年总共将会下调存款准备金率3次,合计150点子;另会减息3次,合计75点子;并预计明年内地通胀放缓至4.2%。

  交银:经济软着陆机会大

  交银国际的2012投资展望报告称,明年内地经济将充满不明朗因素,内地经济软着陆可能性相对较大,预计明年内地GDP增长或放缓至8.8%,预计CIP全年上涨3.8%。该行宏观经济分析师李苗献表示,在外围因素不明朗情况下,明年内地出口增长或面临更多挑战,加上房地产调控等政策,或会令内地经济增长有所放缓。在货币政策方面,政府将继续对所选定行业提供积极政策支持,并适时更为宽松的货币政策。明年央行存款准备金率可能下降3次,每次0.5个百分点。不过由於通胀中枢在上升,基准利率或不会下调。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]