财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

周大福穿底 彤叔蒸发百亿

发布时间: 2011年12月16日 08:07 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文汇报讯 (记者 廖毅然) 受大市拖累,周大福(1929)及新华人寿(1336)昨首日挂牌分别跌8%及9.8%,延续本月新股通通破发的「传统」。焦点新股出师不利,等同正式宣布新股市场再度步入寒冬。其余新股皆传出负面消息,有传国电科环(1296)将削减近半集资额,或要延迟上市,京能(0579)则要靠配售「补飞」才能如期挂牌。

  周大福甫开市即跌至14元,比周三的暗盘价更低,其後最低见13.66元,收市报13.8元,较招股价15元跌8%,每手账面损失240元。周大福单日市值蒸发120亿元,若以名誉主席郑裕彤的持股量计算,「彤叔」账面损失达95.81亿元。由於郑裕彤若要出售旧股,必先等股价收复失地,再行使15%超额配股权,因此有市场人士估计,周大福的股价或有机会在一轮收集後反弹。

  郑家纯平常心看待股价上落

  主席郑家纯出席上市仪式後表示,最重要是能够上市完成心愿,股价的波动对他来说「无所谓」。谈及业务,他表示下半年的销售表现虽强劲,惟较上半年增长有所放缓,主要因金融环境不明朗影响,消费者持观望态度,购买力减弱。

  新华人寿每手账面蚀280元

  新华人寿的表现同样比暗盘差,昨日开市报26元,下午低见25.65元,较招股价28.5元跌10%。收市报25.7元,跌9.825%,每手100股账面损失280元。董事长康典重申,上市後集团的偿付比率有望提升至150%以上。

  浩沙暗盘报1.58元跌1.24%

  领航的新股表现差,影响後来者。浩沙国际(2200)将於今天挂牌,昨日暗盘交易冷清,仅成交54.2万股,涉及82.8万元。该股公开发售仅获54%认购,以1.6元定价,暗盘价低见1.48元,收报1.58元,跌1.24%。

  国电科环拟减近半集资额

  另有消息指,国电科环将发售股数由20.8亿股减少近半至11亿股,未必能按计划於本月21日挂牌,但仍希望月内挂牌,现正与承销团开会讨论发行价。京能及中国织材(3778)於昨日截飞,消息指京能公发售不足额,由国际配售补足,将如期於本月22日挂牌。而中国织材公开发售足额,拟中上限定价,该股招股价为0.6-0.73元。

  正在招股的新股亦一片惨情,华油能源(1251)及天瑞水泥(1252)仍然是零�I展额,昨日截�I展的必瘦站(1830)亦在最後关头惨遭「抽飞」,由7500万元锐跌至1090万元,由足额变为未足额。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]