财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

调查:55%财金界明年感悲观

发布时间: 2011年12月16日 08:07 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文汇报讯(记者 李永青)欧债危机及美国经济持续疲软,令本港会计及财金专业人士对明年香港经济表现之看法倾向悲观。澳洲会计师公会的调查显示,55.2%受访者对明年香港经济前景感到悲观,感乐观者仅8.9%,而去年调查则有64%受访者对来年经济感乐观。同时,因投资市况未明,近50%受访者表示,未来12个月会持有现金,仅22.7%表示会投资股票。

  倡税务宽减予中小企

  面对本港经济前景不乐观,该会建议政府推出一系列税务优惠,包括:向中小企退回过去两个财年所缴交的一成利得税;为中小企引入宽减3%的利得率优惠税率;建议中小企可将本年的亏损扣减前两年的应课税溢利。

  该会大中华区分会税务委员会主席孙梁励常认为,本港税制已有30年未作全面检讨,故应随经济改变而改制,现时本港税基狭窄,人口又老化,政府医疗支出增加,需要进行税制检讨。改善税制同时加强竞争力,例如新加坡为企业提供税务优惠,吸引海外公司在当地设立亚洲总部。

  对於影响明年香港经济之因素,调查显示,有22.8%受访者认为主要是欧债危机、近两成指美国经济下跌之影响、15.5%指受营运成本上升之影响。至於认为明年对香港有正面影响的因素,分别为内地内需强劲、低息率持续、国务院副总理李克强公布支持香港成为主要人民币离岸中心之措施。

  80%料经济增长不足6%

  调查又显示,逾80%受访者预料明年香港经济增长为5.99%以下;50.6%受访者估计明年恒指将在16,000至19,999点水平。另有75.2%估计楼价会跌,不足一成料会上升。

  被问及若欧元区解体所带来之影响,逾60%受访者指业务会受一至三成之影响,但近七成认为香港能应付另一次金融危机。至於抵御欧元区解体之措施,26%表示会加强信贷风险管理,25.4%指加强现金和流动资金管理。

  挺港措施 FDI最受用

  至於副总理李克强访港期间公布的36项措施中,哪些对香港经济十分重要,有15.9%受访者指是支持企业使用人民币到境内直接投资,12.6%指是扩大跨境贸易人民币结算范围。同时,54.8%受访者指人民币外商直接投资(FDI)政策,有利香港发展为人民币离岸金融中心。

  对明年人民币升值情况,63.8%指预料升值1%-2.99%,而增持人民币资产的方式,66.6%会增持人民币现金,14.4%增持人民币债券。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]