财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

期货夜市明年开 炒到11点

发布时间: 2011年12月16日 08:07 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文汇报讯(记者 卓建安)港交所(0388)昨日宣布,有关开设收市後期货交易时段(即期货夜市)的建议在市场谘询中获广泛支持,因此决定在明年下半年开始实施。初期交易产品为恒生指数期货、H股指数期货及黄金期货。

  先开三类期货交易产品

  港交所称,有关开设收市後期货交易时段的谘询文件今年5月刊发後,共接获455份回应意见,包括来自交易所参与者/结算参与者、专业及业界组织、市场从业人士及个别人士的意见。其中超过四分三的回应者(455份回应意见中的353份,约占78%)赞同建议,包括67名合占今年上半年恒生指数期货及H股指数期货交易80%的期货交易所参与者。

  根据业界意见,港交所对之前的建议作出一些修订,当中包括:恒指期货、H股指数期货及黄金期货的收市後期货交易时段为下午5时至晚上11时(正常交易时段黄金期货的收市时间将改为下午4时15分);设立上、下限价,即卖盘价不得低於正常交易时段现货月合约最後成交价的95%,买盘价不得高於正常交易时段现货月合约最後成交价的105%;有关交易会登记为收市後期货交易,并於下一交易日结算交收;风险管理方面,收市後期货交易时段会有适当的市场监察,下一交易日正常交易时段开市後亦有强制变价调整及按金追收,按市价计值的亏损及按金须於正午12时正前收回。

  24小时交易成国际趋势

  招商证券(香港)投资银行董事总经理温天纳昨向本报记者表示,24小时交易正成为国际金融市场的趋势,而目前在港股收市後於伦敦等地有香港股市的期货交易,港交所推出期货夜市,目的之一是希望抢占有关市场,增加收入。由於香港推出期货夜市虽然部分对象是针对国际投资者,但本地投资者也不得不参与,他承认有关措施会增加本地证券公司的经营成本,其需要安排另一队人手作期货夜市的买卖。

  有业界质疑明益对冲基金

  对於港交所推出期货夜市,事实上代表本地中、小证券公司的证券组织多数持反对意见。根据港交所昨日公布谘询文件的反馈意见,香港证券业协会表示,有关建议存在很多实质运作上问题,若有关问题获解决该会将赞成。该会指出,向来国际对冲基金参与本港期货市场较本地投资者为多,由於在收市後期货交易时段(T+1时段),现货市场是停止运作的,该会关注国际炒家及大户,利用晚间交易时段,以极低的成本在期货市场造成指数大幅波动而从中牟利。

  不过,香港绝大多数中资证券公司,包括中银国际、海通国际、招商等,则对港股期货夜市表示支持。海通国际表示,站在商业的角度,由於主要经营成本租金等属固定成本,开设收市後期货交易时段,有助於业界增加收入,加上电子交易逐渐成为主要交易渠道,故人力资源不会带来重大负担。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]