财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

欧洲恐衰退 美推QE3机会大

发布时间: 2011年12月16日 08:07 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文汇报讯(记者 周绍基)金管局总裁陈德霖昨表示,欧债危机爆发以来,欧元区领导人已公布多项救市建议,但前景仍不乐观,主要因为欧洲的债务问题严重,危机扩散至其他国家的风险增加,即使欧债危机不再恶化,预期欧洲经济增长仍会大幅放缓,甚至衰退,德、法等国亦不能幸免。美国方面,相信推QE3的机会很大,但估计2012至2014年当地会因赤字而紧缩财政,对美国经济复苏带来负面影响。

  他表示,以希腊为例,当地政府负债占生产总值现时高达162.8%,即使落实削债五成及一系列紧缩措施,到了2020年,当地的负债占GDP仍有120%,超出欧盟容许的上限60%一倍多。虽然希腊、爱尔兰及葡萄牙的经济总规模相对较细,但欧债危机正向着意大利及西班牙等较大型的经济体蔓延。

  银行缺水引致信贷缩

  另外,欧洲银行的资本重组来源未定,银行可能因为市况不佳,而不愿再在市场集资,转移收缩借贷增加资本,有机会引致信贷紧缩,政府注资则会影响信贷评级,欧洲金融稳定基金(EFSF)要成功杠杆化,才有足够财力协助银行资本重组,因此欧洲前景存在很大的不确定性。

  美国方面,今年首两季经济增长为0.4及1.3%,第三季增长因消费增加而升至2%,失业率略为改善。不过,由於联储局认为,当地经济下行风险正在上升,宽松货币政策将会持续。陈德霖预计,由於当地经济持续疲弱,预计第三轮量化宽松政策(QE3)推出的机会增加。不过,美国经济仍面临多个结构性问题,包括家庭减债尚未完成、失业人口中43%人已失业6个月或以上、楼市疲弱、楼价下跌增加房屋被收回强制拍卖的风险。他认为,纵使美国推出QE3,但他认为对香港影响微,因为美国息口处於极低水平,本港同业拆息亦近乎零。

  内地硬着陆风险减少

  内地方面,当局预测明年中国经济增长约为8.5%,通胀为3.8%,陈德霖认为,内地经济增长因为外围环境恶化而减弱,通胀虽有所纾缓,但仍会处高位,预期内地明年会维持稳健货币政策,但他认为,内地整体风险仍然可控,财政及货币政策存有较大调整空间,令内地硬着陆风险减少。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]