财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

贸发局下月出招撑中小企

发布时间: 2011年12月16日 08:07 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ――明年出口料增1% 海啸以来最差

  香港文汇报讯(记者 李永青)美国经济呆滞及欧债危机对本港经济之负面影响愈来愈明显,贸发局预料,明年本港出口将受重挫,出口值料仅微增1%,出口量则料跌3%。该局计划,明年1月将公布一系到协助中小企的措施,以扶助本港中小渡过难关。

  贸发局首席经济师梁海国坦言,明年香港出口市场十分艰难,料出口值仅升1%,且不少是成本及材料涨价所致,出口量更跌3%,但预料情况仍较09年为佳,09年香港出口值大跌12.6%。若该局预测属实,明年香港出口表现将为09年以来最低。另外,该局又将今年香港出口值增长预测由12%降至10%。

  08年拨款1.2亿撑中小企

  面对市况欠佳,贸发局将在明年1月份公布一系到协助中小企的措施。该局曾在08年11月曾拨款1.2亿元,提供三项支援,包括动用8,000万元资助来自内地、俄罗斯、东欧、中东、北非及东南亚等新兴市场买家来港参加该局30多个展览;动用4,000万元,向2万家本港公司提供2,000元现金券,相关公司可使用现金券享用贸发局服务;以优惠价格让中小企可在该局网上平台和15本杂志作推广。

  出口指数连续两季跌穿50

  贸发局昨亦公布今年第四季「香港贸发局出口指数」,由49.5下跌至40.6,为今年最差,反映本港出口被悲观情绪所笼罩,显示短期内香港出口将有可能收缩。梁海国表示,这是连续第二季指数跌穿50点的分界线,而出口情绪转差更跨越不同行业和出口市场,所有主要行业均录得两年来最低指数,出口至内地市场的指数亦跌至49.5,是近两年来首次低於50。

  成衣钟表珠宝首当其冲

  梁海国指出,欧美经济欠佳,令发达国家人民需要节衣缩食,不再随意购买名牌,改为购买一些物有所值的物品,更形容情况恍如由天堂跌回地上。他坦言,发达国家经济差,不论香港的成衣、钟表及珠宝等都无一幸免,只有智能电话及平板电脑销情会较佳。

  然而,危中亦有机,梁海国认为,随着日本、美国及大部分欧洲国家人口迅速老化,「银发一族」市场巨大。因为长者很重视健康,愿意购买保健相关产品及其它消费品,港商可针对这个市场发展。再者,发达国家生育率不断下跌,新生婴儿被视为全家之宝,将家中所有关爱集於一身,所有长辈都愿意花钱在小孩子身上,因此这个市场发展甚具潜力。

  东南亚同业竞争趋激烈

  梁海国又指出,亚洲国家如印度、印尼,特别是中国内地,拥有庞大内需市场。这三个国家在去年的GDP合共8万亿美元,相等於美国GDP一半以上。它们的经济亦能维持迅速增长,在2006至2010年间的按年实质平均增长幅度高达6%至11%。另外,一些拥有丰富天然资源的国家,如俄罗斯、巴西及部分中东国家,受惠於稳定的商品价格,亦为港商带来商机。

  除了发达国家需求疲弱外,港商亦面对各成本上涨的问题,特别是内地工资连年上升,而内地年轻工人数目却下跌,令不少工厂出现工人不足的困局。再者,近年越南、印尼等地生产力不断增强,亦抢去了不少港商生意,使港商面对外需不足、成本上涨及东南亚同业抢生意的三重夹击。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]