财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

机构视点:适度防御下的进攻

发布时间: 2011年06月07日 09:23 来源:《证券时报》  【字体:
  适度防御下的进攻
  银河证券研究所:与市场强烈看空的观点不同,我们对市场相对乐观。当前已经处于突破合理估值底线的暴跌挖坑阶段,这种非理性的下跌通常是下跌接近尾声的标志和特征。产业资本介入和社保基金买入,表明股市长期投资价值较为突出。而且,在二季度的增速放缓之后,三季度经济增速将回升。与此同时,财政政策也有可能松动,固定资产投资或有所放开,这是主导6月份市场运行的驱动因素。
  与单纯地追求防御或进攻的策略不同,我们认为6月份的投资思路是追求适度防御下的进攻,既要保证探底过程中具有一定的防御性,也要保证在反弹过程中有较好的进攻性,从而获得较好的收益。总体而言,当前不应该感到恐慌,作为机构投资者,是考虑买股票的时候,而非考虑卖股票的时候。
  我们认为,6月份市场运行出现探底反弹的概率较大,上证指数核心波动区间为2600点至2900点。在行业选择上以低估值的周期性行业为主,重点关注电力设备、有色金属、煤炭、建材、机械等。在股票选择上,应注重高弹性与低估值的有机结合。
  经济软着陆可期
  民族证券研究所:从5月份采购经理人指数(PMI)来看,环比仅下滑0.9个百分点,大大小于过去5 年均值,这表明5月以来的经济放缓程度仍比较有限,制造业整体仍维持扩张态势,未来经济软着陆的可能性很大。
  当然,以上 PMI指标好于预期并不意味着它们就此见底,我们预计,随着政策调控效果的进一步显现,PMI新订单指数还将继续放缓,而受累于需求减弱以及企业去库存,PMI生产指数也还有一定下降空间。这也决定了PMI指数还将持续下行,但鉴于需求以及供给的下滑都比较温和,PMI未来2个月下行到50%左右后能够稳定下来。
  PMI子项中另一个表现突出的数据是购进价格指数,5月该指数连续第3个月下降,较4月份下跌5.9个百分点至60.3%。这表明在国际大宗商品价格回落以及国内持续紧缩性政策的作用下,通胀压力已逐渐在生产的各个环节开始减轻。而考虑到购进价格指数与工业品出厂价格指数(PPI)环比增速之间历来的相关关系,这也意味着5月份PPI环比涨幅继续下行,同比涨幅也将持续回落,特别是原材料价格涨幅也将出现明显的回落。
  关注定向增发机会
  金元证券研究所:在股市摇摆不定、新股屡遭破发之际,以定向增发为投资主题的板块重新活跃起来。作为上市公司的一种创新再融资模式,定向增发以其低廉的融资成本和操作的灵活性,迅速成为再融资的主要渠道。特别是今年以来,受上市公司和机构投资者的热烈追捧,其融资规模已经超过新股发行上市(IPO)。
  从整体水平来看,定向增发确实对股价有提升作用。截至2011年5月24日,一共完成解禁上市360家,平均绝对收益为35.32%,相对于上证指数的平均超额收益为29.62%,最高超额收益接近10倍,最低超额收益为-128.33%。
  从发行对象和发行规模比例来看,股份越集中,锁定期越长,表现越突出。只有大股东及其关联方参与的,平均超额收益率最高,达到50.47%,其余依次为含大股东及其关联方(32.63%)、机构投资者(24.38%)、境内自然人(22.68%)、境外机构投资者(12.32%)。发行规模比例越高,意味着股权越集中,锁定期收益也越高。
  结合当前市场环境,建议投资者积极参与上市公司定向增发,但应避开制造业、实施价格比例过高的项目,尽量介入有大股东参与、实施价格比例低、发行规模比例高、以资产并购为目的的定增项目。
  (万鹏 整理)


文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]