财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

全球经济秋风萧瑟 亚欧股市寒意逼人

发布时间: 2011年09月06日 08:06 来源:《证券时报》  【字体:
  昨日MSCI亚太指数下跌2.6%,法国和德国股市盘中跌逾4%
  证券时报记者 吴家明
  美国8月非农就业数据引发投资者对美国经济重新陷入衰退的担忧,希腊和意大利债局再现危情又令欧债危机恶化,避险情绪急剧升温,全球经济再次面临信心挑战,亚欧股市再现“黑色星期一”。
  欧洲银行股重挫
  美国就业数据报告毫无疑问是导致上周五欧美股市暴跌的直接因素,并进一步加深投资者对全球经济前景的忧虑。
  受此影响,昨日亚太股市全线下跌,MSCI亚太指数下跌2.6%。日本股市日经225指数下跌1.86%,报收8784.46点。韩国综合指数暴跌4.39%,报收1785.83点。中国香港恒生指数下跌2.95%,报收19616点,新加坡海峡时报指数的跌幅也达到2.5%。
  欧洲股市昨日大幅低开,法国和德国股市盘中跌幅超过4%,银行股领跌大盘。美国联邦住房金融局日前对17家金融机构提起诉讼,要求各家银行赔偿以欺诈方式向“两房”出售住房抵押贷款证券而给后者造成的损失,数家欧洲银行也被列入名单之中。此外,韩国金融监管服务局昨日表示,苏格兰皇家银行的韩国分支机构因违规操作遭到警告,导致该行股价盘中跌幅接近10%。英国巴克莱银行、德意志银行和法国兴业银行等跌幅均超过5%。
  全球金融市场的避险情绪难以消散,在避险买盘的推动下,国际黄金价格昨日盘中再次回到每盎司1900美元上方,美元指数也回到75水平,国际油价盘中跌幅接近2%。有分析人士表示,全球经济前景充满不确定性,剧烈震荡依然是全球股市的阶段性主题。
  欧债危机再起波澜
  日本冈三证券策略师石黑秀至表示,美国就业数据利空,但投资者更关注欧债危机的进展,希腊和意大利再次成为不稳定因素。
  欧盟、国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行三方代表日前终止了对希腊改革的评估,令欧债危机面临更加严峻的考验。尽管市场人士普遍认为谈判会在10日后重新开启,但市场仍对此不抱希望。有IMF官员更预计,希腊将在明年3月之前出现违约。
  此外,意大利政府有意放弃此前公布的455亿欧元财政紧缩方案,引起各方强烈关注。欧洲央行理事德拉基昨日表示,欧债危机已引发避险情绪大幅升温,难以在短期之内得到缓解。
  在希腊和意大利债局未见明朗的同时,德国也传来重大利空消息。德国总理默克尔的家乡4日选举议会,但默克尔领导的基民盟及执政盟友自民党均遭挫败,又给欧债危机前景增添不确定性。


文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]