财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

港上市民企管治风波摧残投资者信心

发布时间: 2011年09月30日 08:11 来源:《证券时报》  【字体:
  证券时报记者 徐欢
  记得此前有位业内人士对证券时报记者说,不敢投资民营企业,主要是担忧民营企业公司管治不完善,“投资风险太大”。而这样的担忧似乎逐渐得到印证。
  自今年6月起,多家香港上市民营公司卷入了各种丑闻漩涡,6月雨润食品被独立研究机构“浑水研究”公司盯上,并在9月初卷入瘦肉精风波;瑞金矿业被指责财务数据造假,从5月底开始停牌至今;超大现代成为首家被香港监管机构质疑并进行调查的企业。
  对于外界的质疑,多家公司至今未给出合理解释,瑞金矿业更在中期业绩会上称公司企业管治不当。一位香港基金经理表示,民营企业问题很多,但很多机构都没法证实。
  目前,从6月掀起的民企风波仍在持续,外界也越发关注香港上市民企的公司管治问题。由黑客“匿名”创立的研究机构“匿名分析”近日针对超大现代发布了长达39页、名为《11年欺骗和公司诈骗》的研究报告,指责超大现代是“港交所规模最大、历时最长的欺诈”。
  总结两家私人研究机构的观点,他们认为民营企业存在的主要问题包括财务披露不实、虚假数据、夸大盈利、欺骗股东以及投资者等。
  中科矿业以及国际资源的副主席欧文表示,良好的公司管治应包括3个方面:具有经验丰富的管理团队,公司与相关利益团体交易透明,能够及时披露相关信息。“如果你对股东诚实的话,自然能赢取他们的信任。”他说。而其中最为重要的是,公司董事会应以实现股东最大利益为目标。此外,除社会监督外,相关机构也需要建立有效的监督体制。
  香港交易所早在去年底就建议修订《企业管治常规守则》及《上市规则》中有关企业管治的条文,包括加强有关披露及与权益人沟通的规定,规定董事及公司秘书参加培训等,旨在与国际惯例接轨,并持续推动公司提升管治水平。
  在此次民企风波中,重仓持有瑞金矿业的惠理基金等着名基金损失惨重。而作为瑞金矿业的一名小股东,记者也蒙受损失,金额虽不大,但民营企业的公司管治能力已在心里大打折扣。我们并不是要一竿子打倒所有在港上市的民营企业,但身边众多朋友均表示,如果在港上市的民营企业不能切实提高公司管治水平,今后将对此类股票避而远之。


文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]