财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

多只重磅股岁末逆势冲刺港股IPO

发布时间: 2011年11月23日 08:02 来源:《证券时报》  【字体:
  十多只新股预计集资近千亿港元,另有部分公司暂搁置上市计划
  证券时报记者 徐欢
  受外围市场影响,近几个月来港股市场持续剧烈波动。临近年关之际,一批重磅级新股再度密集登陆港股市场。据统计,将有十多只新股赶在今年年底前赴港上市,预计集资额接近千亿港元。
  多只重磅股年末冲刺
  在即将上市的新股中,香港电讯信托、周大福、新华人寿以及海通证券的合计集资额最高将约为678亿港元。加上其他新股,预计这波上市潮带来的筹资额将接近千亿港元。
  其中,由电讯盈科分拆出的香港电讯信托,本月16日开始公开招股,21日中午截止认购,预计29日挂牌,集资最多110亿港元。据悉,电讯盈科集团主席李泽楷通过旗下其中一家持有电讯盈科股份的公司,额外申购HKTT2亿股,占HKTT全球发售总额的9.74%,涉及金额约10.87亿港元。
  有望成为今年香港集资额最大新股的周大福将于本月28日起进行路演,12月15日在港交所挂牌上市,最多集资312亿港元。如果成功上市,该公司大股东郑裕彤资产或超越李嘉诚,晋身华人首富。
  另外,计划于香港、上海两地同时上市的新华人寿已于昨日在内地正式启动首次公开募股(IPO)。据中国证监会网站上公布的招股说明书显示,新华人寿计划通过香港IPO最多发行4.122亿股H股(包括全额行使超额配售权)。
  海通证券也已获得中国证监会批准在香港发行H股。海通证券已于21日通过港交所上市聆讯,计划集资20亿美元(约156亿港元)。
  众多小型股赶搭末班车
  其他众多小型新股也希望赶上2011年底末班车登陆港交所。名牌手袋及小皮具代工制造商时代集团昨日举行投资者推介会,市场预计其融资总额最多为9.859亿港元。此前有消息指出,Prada以及创投公司IDG资本将成为时代集团的机构投资者,认购股数分别占其发行股份的19.6%以及22%。
  另据悉,知名奢侈品牌Coach也已经获得港交所的上市批准,将以香港预托凭证(HDR)的形式于12月1日在香港上市;河南省最大的水泥生产商天瑞水泥已通过上市聆讯,计划集资超过5亿美元;云南省矿业公司中国多金属矿业在港招股,计划筹资约2亿美元;内地男士休闲服生产商中国服饰昨日重启6月份一度中止的上市推介,集资额约2亿美元(约15.6亿港元);计划来港上市集资约8亿美元的宝马汽车内地分销商之一―――上海宝信汽车已通过上市聆讯;海润影视21日已通过港交所上市聆讯,预计将在下月挂牌,集资额在1.5亿美元~2亿美元(约11.7亿港元~15.6亿港元)。
  市况不稳导致集资额削减
  有消息称,由于市况不佳,为了顺利上市,周大福计划将集资额从30亿~45亿美元(约234亿~351亿港元)下调至25亿~40亿美元(约195亿~312亿港元)。香港电讯信托招股估值已经比保荐人的预计低三至四成,但�I展情况依然十分冷淡,公开发售认购不足额。截至21日中午,其认购率只有约50%。有分析人士指出,电讯信托如果不能在本周五(25日)前定价,其上市大计将会告吹。此外,原计划集资4亿~6亿美元(约31.2亿~46.8亿港元)的上海宝信由于市况欠佳,其计划集资额将减少32%。    除这些正在展开上市计划的新股外,近期因市况不稳而搁置上市计划的也有不少。例如,信义玻璃宣布暂停建议分拆信义光能上市,并称主要因为近期全球资本市场波动以及若干欧洲国家的主权债务危机对全球太阳能行业造成长期不利影响。泰升集团也宣布,由于近期全球及本地金融和股票市况可能持续波动,因此决定推迟建议分拆旗下泰升地基控股,直至另行通知。泰升集团指出,将密切关注全球以及本地金融市况,并于适当时候就建议分拆做出进一步公布。


文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]