财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

美元王者归来 两月涨幅接近6%

发布时间: 2011年12月16日 08:25 来源:《证券时报》  【字体:

  证券时报记者 吴家明

  在“现金为王”的心态影响下,大量资金流入美元市场寻求避险,大宗商品市场再度上演暴跌一幕,全球股市也持续低迷。有分析人士预计,欧债危机阴云不散,各路资金将持续青睐美元资产。

  美元气势如虹

  受避险情绪推动和投资者对欧元信心受挫影响,14日美元指数继续上涨,一度涨至80.73。市场数据显示,在10月中旬,美元指数仅在76的水平附近。仅仅两个月,美元指数的涨幅就接近6%。

  与美元的命运不同,随着欧债危机不断升级,欧元区早已风声鹤唳,加上评级机构频频出手,所有这些负面因素都给欧元前景蒙上了阴影,在两个月的时间内,欧元兑美元汇率累计下跌近7%。

  有分析人士表示,美元升值反映出全球资金正回流美国。如果欧债危机继续恶化,美元因其避险特性将继续受到市场的青睐。

  保尔森清仓黄金?

  美元指数上涨令以美元定价的黄金期货跌势加剧,14日,交投最活跃的2月合约每盎司暴跌4.6%,跌破1600美元关口。有分析人士表示,由于黄金的收益率高于其他投资品种,因此在股市、大宗商品市场大幅波动时,投资者只有通过变卖黄金才能弥补在其他市场的损失。麦格理集团外汇策略师大卫表示,由于美联储并不急于推出第三轮量化宽松政策(QE3),眼下美元或被视为比黄金更好的保值工具。

  更有市场传言,被称为“对冲基金之王”的保尔森已开始清仓黄金。据悉,自去年以来,保尔森一直看好黄金的前景,认为在通胀、经济增长放缓等多重因素下,金价有望突破每盎司2400美元。不过,保尔森日前承认,今年对宏观经济的误判使其在投资上犯了大错。

  西班牙成功发债

  欧债担忧挥之不去,全球股市也陷入低迷。亚太股市昨日普遍下跌,MSCI亚太指数下跌1.6%。

  不过,进入欧洲交易时段,利好消息不断传来。德法两国和欧元区12月制造业采购经理人指数(PMI)初值回升。西班牙昨日共发行60.28亿欧元国债,债券发行规模远远高于市场预期。与此同时,希腊财政部官员表示,希腊正在就债务互换协议与银行业者进行对话,希腊政府对未来几周内取得成果持乐观预期。

  受上述因素提振,欧洲股市小幅高开,三大股指盘中涨幅均超过0.5%。欧元兑美元汇率小幅回升,盘中回到1.30水平上方,国际油价和金价也小幅反弹。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]